Чемодан, вокзал… запрет на выезд

buffer-1143485_960_720По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП) за год в списке невыездных побывало почти 1,5 млн. россиян, большая часть из которых – это заемщики, не сумевшие в срок расплатиться по кредитным договорам. В целом нельзя не отметить тенденцию к существенному увеличению числа тех, кто не может выезжать за пределы России, так как приставы сочли такую меру эффективной при взыскании проблемных долгов.

Если у заемщика нет ценного имущества и официального дохода, то решения суда совсем недостаточно, чтобы добиться от него погашения кредита, займа или другой задолженности перед третьими лицами. К тому же вряд ли должник откажется от перспективы продать или переписать ценное имущество на близких родственников, чтобы избежать его продажи, или устроиться на новую работу без официального трудоустройства и налогообложения. Но в ФССП знают, как бороться с неплательщиками, которые прикидываются «бедными овечками» без имущества и доходов. Один из таких методов – это запрет на выезд за границу, стимулирующий материально обеспеченных граждан погашать свои долги.

Эффективное взыскание

Совокупный долг должников, которые не могут пересечь границу РФ – 600 млрд. руб. Но для того, чтобы попасть в список невыездных достаточно иметь задолженность на сумму 10 тыс. руб., а это значит, что получить такой статус может даже клиент микрофинансовой организации (МФО), который взял заем, но не вернул его в установленный срок. А по мере роста объемов проблемной заложенности, списки невыездных тоже все время увеличиваются, хотя сегодня у многих граждан все меньше возможностей для выезда за границу. Причем в большинстве случаев запрет становится неприятной неожиданностью, о которой должник узнает уже непосредственно при прохождении паспортного контроля, когда нет никакой возможности сдать билеты и отменить брони отелей с наименьшими для себя потерями.

В любом случае в ФССП не намерены отказываться от такого метода взыскания проблемной задолженности, так как он уже доказал свою эффективность: так, узнав о запрете на выезд, должники, которые имеют необходимый финансовый ресурс, стараются как можно быстрее погасить задолженность и уладить проблемы с кредитором. Беда только в том, что на снятие запрета может потребоваться до 10-ти дней, а это значит, что самолет улетит, как минимуму, без одного пассажира, а задержать поезд уже не сможет даже начальник вокзала.

Проверить запрет на выезд: когда и как?

Наличие решения о принудительном взыскании средств по любому кредитному договору — это повод заранее поинтересоваться, нет ли запрета на пересечение границы, тем более что сделать это можно, не прилагая особых усилий, сидя у себя дома или получая уведомления на мобильный телефон.

Для этого должнику необходимо зайти на официальный сайт ФССП и в специальном разделе (база данных исполнительных производств) указать свои данные (имя, отчество, фамилию и место прописки), после чего система сразу же выдаст актуальную информацию о наличии открытого исполнительного производства. Если в графе прочерк, то можно смело планировать дальнюю поездку. В противном случае лучше дополнительно навести справки в службе судебных приставов, так как информация о запрете на выезд не выкладывается в свободный доступ.

Но можно пойти и другим путем и установить на мобильный телефон специальное приложение – «поиск задолженностей». В этом случае, если неплательщика все-таки занесут в список невыездных, он сразу же получит эту информацию на свой мобильный телефон, что может стать поводом отложить поездку, если в ближайшее время планируется выезд за пределы РФ.

Отметим, что в ФССП не намерены отказываться от использования такого метода влияния на граждан, которые не хотят добровольно платить по решению суда. И хотя первоначальной запрет на выезд за границу должникам устанавливается на срок 6 месяцев, Ведомство может постоянно его продлевать, причем делать это можно неограниченное количество раз.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Опубликовано в Публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*