ЦБ может приравнять МФО к банкам

Уже в 2018 году микрофинансовые организации будут вынуждены работать по новым правилам, которые планирует установить Центробанк. Как стало известно, в перспективе регулятор планирует ввести два дополнительных норматива, которые повлияют на деятельность компаний, осуществляющих привлечение средств населения. По сути, будут созданы мини-банки с обязательством создавать резервы под привлекаемые им средства. И, по мнению экспертов, такая инициатива регулятора – это попытка закрыть нишу МФО, которые были исключены из государственного реестра.

С 1 января 2018 года микрофинансовый рынок практически переходит на банковское регулирование. С этого момента все действующие компании будут обязаны создавать резервы на случай потерь по займам, что должно стать эффективным инструментом по оценке финансовой устойчивости компаний. Напомним, на текущий момент для таких кредиторов действует только два экономических норматива – это ликвидность и достаточность собственных средств.

В ЦБ уже приступили к разработке проекта указания о создании четырех экономических нормативов для микрофинансовых компаний (с капиталом более 70 млн. руб.). Кроме того, планируется введение максимального размера риска на каждого заемщика (или группу заемщиков).

В случае нарушения экономических нормативов, Банк России теперь вправе запретить МФК привлекать средства населения. Аналогичное решение может быть принято и в отношении компании, которая имеет большой объем просроченных обязательств.

Кроме того, Центробанк может принимать самое непосредственное участие в процедуре ликвидации кредитной компании и даже становиться ее инициатором. Но это актуально только для МФК, которые имеют непогашенные обязательства перед лицами-нерезидентами.

За первые 6 месяцев текущего года МФО смогли привлечь почти 70 млрд. руб. инвестиций. При этом их вкладчики не обеспокоены тем, что их средства не защищены системой страхования вкладов. Но микрофинансисты давно готовы к принятию новых нормативов, о чем заявил директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов. По его словам, сейчас сложно сказать, как нововведения повлияют на работу микрофинансовых компаний, но уже очевидно, что они сделают ее более сложной и ответственной. Бахвалов также подчеркнул, что любые нормативы, цель которых – повышение прозрачности рынка, только повысят градус доверия потребителей к МФК, что будет способствовать популяризации их услуг.

А в Финпотребсоюзе уверены, что Центробанк решил ввести новые методы регулирования исключительно для решения своих проблем, так как тогда ему будет проще регулировать микрофинансовую систему. Это говорит о том, что ЦБ намерен создать квазибанки, что впоследствии может сделать микрофинансовый бизнес лишенным всякого смысла, так как МФО более гибкие и не должны быть под жестким контролем и регулированием. Скорее всего, цель Центробанка – это заполнить нишу тех банков, которые лишились лицензии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*