Финансовая пирамида или МФО: правоохранительные органы готовятся к проверкам

С начала года выявлено 50 организаций с признаками финансовых пирамид.

По словам начальника Главного управления противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, с начала 2016 года было выявлено 50 организаций, деятельность которых больше напоминает работу финансовых пирамид. Большая часть из них – это компании, которые позиционируются как микрофинансовые организации (МФО). Более детально изучить их деятельность предстоит правоохранительным органам, куда уже направлены данные по части сомнительных компаний.

Лях отметил, что полномочия мегарегулятора Центробанк получил в середине 2014 года, и с этого момента он постоянно проводит работу по выявлению нечестных игроков, которые нарушают закон и права заемщиков. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2015 года было выявлено 250 подобных компаний, деятельностью которых теперь занимаются правоохранители.

В конце апреля ЦБ планирует сформировать Экспертный совет, специализирующийся на существенных рыночных отклонениях. Это позволит оперативно выявлять нарушителей и повышать результативность борьбы с финансовыми пирамидами. К процессу также подключены микрофинансисты: они могут передавать в ЦБ данные о компаниях, которые больше похожи на финансовые пирамиды.

На данный момент Центробанк проводит расследования по 40 МФО, а ежемесячно появляется не менее 10-20 новых дел, разбирательства по которым длятся не менее 8 месяцев. Такой длительный срок можно объяснять несовершенством закона: если в других странах регулятор может признать сделку манипулированием рынка, исходя из мотивированного суждения без строгих оснований, то в России этот механизм более сложный и если даже есть все прямые признаки (действующие договоренности, связанность сторон и т. д.), то запустить процесс можно только в случае подтверждения факта существенного отклонения спроса, цены или предложения. А так как ЦБ не может этого сделать самостоятельно, на это требуется больше времени.

Ситуация с финансовыми пирамидами на микрофинансовом рынке действительно сложная. Пользуясь несовершенством действующего законодательства, компании, позиционируя себя как МФО, активно привлекают средства инвесторов, обещая выгодные условия размещения. Но через какое-то время пирамида «лопается» и клиенты не могут получить свои средства, не говоря уже о начисленных процентах.

Частично решить эту проблему призваны поправки к закону о микрофинансовых организациях, которые вступили в силу с 29 марта 2016 года. Но куда сложнее повысить финансовую грамотность россиян, чтобы они не заключали сомнительные договора и не соглашались на слишком выгодные, но высокорисковые условия сотрудничества. Такая проблема требует комплексного подхода, поэтому уже в ближайшее время под эгидой Центробанка будет запущена программа в разных регионах РФ, цель которой – повышение уровня финансовой грамотности потребителей. Для этих целей уже подготовлены дидактические материалы и разработан учебник для старшеклассников, посвященный вопросам экономической образованности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*