С рынка МФО может уйти треть игроков

На днях Центробанк завершил мониторинг микрофинансового рынка на соблюдение требований обязательного участия в саморегулируемых организациях. Как оказалось, пренебрегли требованиями закона 620 компаний, хотя 326 МФО получили второй шанс в виде 90 дней для устранения выявленных нарушений. Но если они не вступят в СРО, что теперь является обязательным для ведения микрофинансовой деятельности, то в ближайшее время из реестра будет исключено почти треть действующих игроков.

Напомним, к 6 сентября все участники микрофинансового рынка должны были в обязательном порядке стать членами официальных СРО. Но далеко не все компании чтят закон, на что указали результаты проверки ЦБ: 946 МФО пренебрегли данным требованием, за что могут поплатиться своей деятельностью.
В ходе проверки у 620 компаний были выявлены и другие нарушения, что подтолкнуло ЦБ к применению более решительных действий: по ним уже готовятся документы для исключения из реестра, что будет означать фактическое прекращение их деятельности. А в отношении еще 326 МФО, которые своевременно не стали членами СРО, регулятор решил использовать более мягкие меры воздействия: опираясь на то, что это единственное нарушение, он направил им предписания об его устранении, на что выделил 90 дней. Если за это время микрофинансовые компании не вступят в СРО, то сначала им придется оплатить штраф в размере 500-700 тыс., а потом они тоже будут исключены из реестра. Напомним, по мнению ЦБ, обязательное саморегулирование рынка – это реальная возможность оперативно выявлять нелегальные компании, которые выдают займы, находясь вне зоны регулирования.

По закону после исключения данных МФО из государственного реестра, она теряет свой статус и больше не может осуществлять микрофинансовую деятельность. А восстановиться в своих правах после устранения нарушений компании могут только через год после исключения из реестра.

По словам экспертов, действия ЦБ вполне обоснованы, хоть это и повлечет сокращение количества участников микрофинансового рынка. Андрей Паранич, замдиректора СРО «МиР» считает, что те компании, в отношении которых сразу было принято решение об исключении из реестра, скорее всего, не подали финансовую отчетность, так как уже давно не ведут кредитную деятельность. А те МФО, которые получили еще 90 дней, могут устранить нарушение, так как отведенного времени вполне достаточно, чтобы выбрать и вступить в СРО. По словам Паранича, за такой срок не составит труда изучить уставные документы микрофинансовой организации и проверить полномочия руководителя, что является обязательным условием для подобного членства.

А вот правозащитники считают, что Центробанк зря дал МФО возможность устранить нарушения, так как за подобные действия следует наказывать по всей строгости закона. Такая «невнимательность» отражает не только степень ответственности кредиторов, но и их отношение к потенциальным заемщикам. Позиция регулятора не понятна еще и с той точки зрения, что изначально отведенного времени было вполне достаточно, чтобы МФО могли вступить в СРО, тем более что они заранее знали об изменениях действующего законодательства.

Впрочем, не исключено, что микрофинансисты просто хотели сэкономить на оплате членских взносов, для чего оттянули момент вступления в СРО до следующего квартала (подобные взносы оплачиваются раз в квартал).

Отметим, ЦБ прогнозирует, что после введения новых условий на рынке участятся случаи банкротства МФО.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*