Суд впервые не списал банкроту долги

Заемщика могут обвинить в мошенничестве и в намеренном уклонении от выплаты долгов.

Арбитражный суд Новосибирской области вынес резонансное решение по иску о признании должника банкротом: несмотря на получение такого статуса (он был признан банкротом), с него не сняли кредитное обязательство, и обязали погасить задолженности перед кредиторами.

Грузчик из Новосибирска в свое время набрался долгов, оформив сразу 4 кредитных договора. Но так как его доходы составляют только 21,6 тыс. руб., он не смог выполнить свои обязательства, в результате чего задолженность выросла до катастрофической суммы – 630 тыс. руб.

После того, как с 1 октября 2015 года в действие вступил закон о банкротстве физлиц, заемщик сразу же обратился в Арбитражный суд, чтобы признать свою финансовую несостоятельность. После этого сразу же была запущена процедура банкротства, в ходе которой выяснилось, что у мужчины нет банковских счетов, а в его собственности только 30-ти метровая квартира на окраине города, которую нельзя забрать в счет погашения задолженности.

За три года должник не осуществлял крупных сделок, не считая продажи собственного дома в пригороде. И этого оказалось достаточно, чтобы судья в декабре 2015 года  (через 2 месяца после подачи иска) признал заемщика банкротом.

Но парадокс ситуации заключается в том, что его все равно не освободили от возврата долгов. Как поясняется в определении суда, в отношении заемщика не применимы правила по освобождению его от кредитных обязательств.

Это первый случай, когда банкрот не смог избавиться от долгов, признав свою финансовую несостоятельность. Все остальные дела «решались» в пользу должников.

Резонансное решение можно объяснить определением суда. В нем говорится, что освобождение от кредитных долгов – это не правовая цель признания финансовой несостоятельности. Кроме того, такая мера должна использоваться только в самых крайних случаях, в то время как заемщик брал на себя заведомо непосильные ему кредиты.

Банкрота заподозрили в мошенничестве, а в этом случае закон о банкротстве разрешает не снимать с должников обязательства, что предусмотрено пунктом 4 статьи 213.28 этого документа.

Судя по предоставленным данным, первый кредит был оформлен еще в 2011 году. Но потом мужчина систематически брал новые кредиты, хотя его доходов очень быстро перестало хватать для оплаты ежемесячных платежей. Вопрос в другом: учитывая, что речь идет не о микрофинансовых организациях (МФО), а о банках, которые уделяют особое внимание платежеспособности клиентов и требуют справку о наличии официальных доходов, как  заемщику могли согласовывать выдачу новых кредитов при наличии непогашенных долгов? В конечном счете, вся ответственность легла на плечи должника, которому теперь придется доказывать, что он не мошенник и не имел умысла присвоить себе полученные деньги.

Отметим, банкротство физлиц – это инструмент, посредством которого заемщик, который больше не может погашать взятые кредиты и займы из-за сокращения своих доходов, может снять с себя долговые обязательства с минимально возможными для себя потерями. При этом он вправе сохранить единственное жилье и избавиться от обязанности ежемесячно перечислять часть средств со своих доходов в пользу кредитора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*