Раздел завершен: МФК и МКК пришли на смену микрофинансовым организациям

Центробанк официально заявил об окончании так называемого «переходного периода», в течение которого участники микрофинансового рынка должны были определиться со своей дальнейшей деятельностью и получить статус МФК и МКК. Такое нововведение соответствует требованиям закона № 407-ФЗ от 29 декабря 2015 года, согласно которому до 29 марта текущего года ранее действующие МФО были разделены на микрофинансовые и микрокредитные компании. Новоявленные игроки обладают разным набором обязанностей и прав, что определяется уровнем их регулирования ЦБ.

До 29 марта МФО должны были выполнить сложную задачу, которую перед ними поставил регулятор рынка: они были обязаны привести свои наименования в полное соответствие с ранее принятым законом, чтобы в названии значилось словосочетание «микрофинансовая компания» или «микрокредитная компания» (с учетом ее организационно-правовой формы). По мере выполнения этого требования из реестра выбывали игроки, которые давно не ведут кредитную деятельность, но числились в качестве МФО, влияя на данные статистики.

В финансовых возможностях МФК и МКК разница весьма существенная, что не должны упускать из внимания пользователи. В первую очередь это обусловлено правом привлекать инвестиции у граждан, которые не являются учредителями, что ранее могли делать все участники рынка. Теперь принимать деньги от населения под процент смогут только микрофинансовые компании, у которых больше ресурсов для обеспечения их возвратности. При этом МКК, привлекшие средства населения в «переходной период» должны были в срок выполнить обязательства вплоть до 29 марта текущего года. Но, как отметили в ЦБ, такое требование не касается тех случаев, когда заключаются договора займов для привлечения средств физлиц, не состоящих в числе учредителей МКК.

Согласно данным регулятора по состоянию на 24 марта статус микрофинансовых компаний получили 14 микрофинансовых организаций.

В реестр МФК вошли такие компании:

— ООО МФК«Домашние деньги»;

— ООО МФК «Быстроденьги»;

— ООО МФК «Столичный залоговый дом»;

— ООО МФК «Мани Мен»;

— автономная некоммерческая организация МФК «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства»;

— МФК «Белгородский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства»;

— АО МФК «Городская сберегательная касса»;

— ООО МФК «Рево Технологии»;

— ООО МФК «ОТП Финанс»;

— ООО МФК «Колибри Финанс»;

— некоммерческая МФК «Фонд микрокредитования субъектов малого предпринимательства Саратовской области»;

— ООО МФК «Севен Секондс Пэй»;

— ООО МФК «Севен Секондс Пэй»;

— ООО МФК «Надежный инвестор».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Опубликовано в Новости
Один комментарий на “Раздел завершен: МФК и МКК пришли на смену микрофинансовым организациям
  1. Сергей:

    Я правильно понимаю — если компания, которая МКК, обещает онлайн выдачу — это нарушение? То есть они не могут выдавать деньги онлайн?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*