Организаторов «серых» МФО будут сажать в тюрьму

В качестве одной из мер по повышению прозрачности микрофинансового рынка Центробанк рассматривает вариант введения уголовной ответственности за организацию работы «серых» микрофинансовых организаций (МФО). Об этом сообщил Михаил Мамута, подчеркнув, что для этого параллельно реализуется отдельная программа ЦБ, которую полностью поддерживает Министерство финансов.

По его словам, превентивно будет увеличена сумма штрафа за подобное правонарушение. Но если и этого окажется недостаточно, то Центробанк будет инициировать введение уголовной ответственности организаторам «серых» МФО. Подобные действия рассчитаны на то, чтобы поставить такие компании перед выбором: либо они теряют деньги и несут ответственность, либо регистрируются в государственном реестре и начинают работу на легальных основаниях.

Для повышения прозрачности микрофинансового рынка Банк России собирается подписать соглашение о совместной работе с Генпрокуратурой. На данный момент документ находится в стадии обсуждения и разработки, но уже в ближайшее время будет подписан участниками процесса.

Напомним, ранее Михаил Мамута сообщил, что Центробанк готовит собственные поправки в Гражданский кодекс, которые ограничивают возможности теневого рынка в плане привлечения средств населения по кредитным договорам.

В соответствии с нормами действующего законодательства, сегодня легальные микрофинансовые организации могут привлекать средства физлиц только при условии, что сумма вложения составляет не менее 1,5 млн. руб. С 29 марта 2017 года это смогут делать только участники рынка со статусом «микрофинансовая компания», у которых собственный капитал составляет не менее 70 млн. руб., что предусмотрено последними поправками в закон о микрофинансовой деятельности.

Нерегулируемые компании не имеют права без ограничений привлекать средства физлиц по договорам займов, что закреплено нормами Гражданского кодекса.

Ужесточение ответственности за организацию деятельности нелегальных микрофинансовых организаций – это попытка Центробанка урегулировать рынок и защитить граждан, которые охотно несут деньги в сомнительные компании, надеясь получить большую прибыль, но вместо этого теряют свои вложения. В частности, это касается финансовых пирамид, организаторы которых обещают клиентам выгодные ставки в случае вложения средств под процент в МФО, но как только поток новых вкладчиков иссякает, они прекращают свою деятельности и скрываются с предоставленными им деньгами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*