Нелегальные МФО все активнее привлекают клиентов

Нелегальные МФО, которые незаконно привлекают средства населения, активизировали свою деятельность на российском рынке. По его оценкам можно говорить о 1 млн. граждан, которые вложили деньги в такие компании, причем ключевое значение сыграли неадекватно высокие ставки, которые они предлагают по вкладным операциям. Параллельно наращивают объемы кредитования нелегальные МФО, которые рассчитывают на низкую финансовую грамотность населения для присвоения средств или имущества заемщиков. Они обещают выдавать быстрые займы на карту без проверки кредитной истории, не имея права осуществлять подобную деятельность.

По словам директора микрофинансовой компании «МигКредит» Олега Гришина, сложно подсчитать, сколько нелегальных кредиторов работает на российском рынке. Скорее всего, речь идет о сотнях таких МФО, которые активно рекламируют свои услуги, предлагая ставки по инвестициям на уровне 30% за несколько месяцев размещения. Несложно понять, что в таких ситуациях не может быть и речи о гарантиях, а сами услуги «по вложению» рассчитаны на граждан с низкой финансовой грамотностью. Как правило, подобные компании привлекают средства в небольших объемах (в 1-2 тыс. руб.), работая по принципу финансовой пирамиды.

С таким мнением согласен генеральный директор онлайн сервиса MoneyMan Борис Батин. Он также постоянно сталкивается с тем, что нелегальные МФО предлагают делать взносы клиентам в размере от 1 тыс. руб., обещая сверхвысокие доходы. А чтобы усыпить бдительность самых щепетильных клиентов, они утверждают, что все вложенные инвестиции подлежат обязательному страхованию, что является чистым обманом и провокацией. В целом, нелегально привлекает средства каждая 7-я МФО, что мешает полноценному росту легального сегмента рынка.

О реальной угрозе со стороны таких компаний предупреждает и Центробанк. По словам его представителя, в последние несколько месяцев наблюдается активизация деятельности юридических лиц, которые не состоят в реестре МФО. Они предлагают гражданам делать вложения под достаточно большой процент, который не соответствует среднерыночному значению. Нередко подобные компании используют наименования, максимально приближенные к названиям легальных МФО. Они даже имитируют полноценную микрофинансовую деятельность, чтобы не вызывать подозрений у клиентов. Но только за 9 месяцев 2016 года в ЦБ поступило более 500 жалоб от потребителей на незаконную деятельность компаний, которые привлекают инвестиции, но не внесены в реестр.

Регулятор разъясняет, что клиентам не стоит гнаться за высокой прибыльностью вложений, так как оптимальный размер ставки по инвестиции в МФО составляет 20%. Если компания предлагает большую выгоду, то это может указывать на возможное мошенничество, что означает потерю средств для вкладчиков. Впрочем, в отдельных случаях компании могут предлагать 30-32% в год, но полученные проценты облагаются НДФЛ, поэтому реальная ставка от такого вложения все равно составляет около 20% годовых.

В компании «Домашние деньги», которая ведет активную деятельность по привлечению средств населения, поясняют, что основной драйвер для роста интереса потребителей к вложениям в МФО стало снижение ставок по банковским депозитам. Если сравнивать условия, то при размещении в микрофинансовой компании сумма процентов будет в 4 раза больше, по сравнению с условиями размещения в банке из ТОП-10. И в ближайшее время такая динамика может только усилится: с одной стороны, граждане уже не так ощущают кризис, но все равно не готовы тратить средства на покупку товаров, а, с другой стороны, они готовы инвестировать их для получения выгоды, в том числе и в микрофинансовые компании.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*