МФО фиксируют сокращение прибыли

bystryj-zajm-deneg-u-mfo-i-chastnykh-litsПо темпу годового прироста банковский сектор заметно уступает микрофинансовому, что не могут не отметить аналитики. Но после перехода микрофинансовых организаций (МФО) под контроль Центробанка, их возможности заметно сократились: свой вклад в снижение рентабельности внес и экономический кризис, который заставил компании пересмотреть кредитную политику, чтобы выжить в новых для них условиях.

Доходы без штрафов

До 2013 года основной доход МФО получали за счет начисления штрафных процентов, что не противоречило идеологии микрофинансирования, когда за небольшую просрочку заемщику начисляется большой штраф, обязательный к погашению. Но в 2014 году этой практике был положен конец, а самые отъявленные ростовщики были вынуждены покинуть рынок или переквалифицироваться на оказание другого вида услуг.

Впрочем, и сегодня еще встречаются неоднозначные случаи, когда сотрудники микрофинансовых организаций или коллекторских агентств неадекватно ведут себя при взаимодействии с должниками. И хотя правоохранительные органы и представители саморегулируемых организаций (в частности, СРО НП «МиР») не всегда оперативно реагируют на обращения граждан, это прямое нарушения закона, что должно впоследствии сыграть свою роль в исключении нарушителей из государственного реестра МФО. Подобная практика уже подтвердила свою эффективность: за прошлый год по инициативе СРО НП «МиР» из реестра было исключено 17 микрофинансовых организаций, которые нарушали права заемщиков и нормы действующего законодательства. Подобные жесткие меры не остались без внимания другими участниками рынка, и они стали избирательнее подходить к выбору методов работы при осуществлении кредитной деятельности.

Новые ограничения

Коммерческие банки находятся в более выигрышном положении по сравнению с микрофинансовыми организациями: они могут привлекать ресурсы (депозиты) для осуществления кредитной деятельности. А так как риски для общества при банкротстве банка несоизмеримы с рисками банкротства МФО, где потери несут в основном учредители компаний, то они не страхуют вложения клиентов и не участвуют в ССВ.

Но по мере роста популярности инвестиций в МФО, ставки по которым на порядок выше, чем по банковским депозитам, Центробанк принял решение ввести новое ограничение, призванное защитить граждан от потери средств при вложении в микрофинансовый бизнес. С этой целью были разработаны поправки к действующему закону, согласно которым привлекать средства граждан смогут только крупные МФО с собственным капиталом не менее 70 млн. руб. (они получат статус микрофинансовых компаний). Но все это в совокупности привело к тому, что сегодня МФО сталкиваются с новыми, достаточно серьезными проблемами при осуществлении своей кредитной деятельности, что отражается на их рентабельности.

Доходность начинает снижаться

Еще один фактор, влияющий на доходность микрофинансовых организаций – это серьезные проблемы в экономике страны, повлекшие за собой снижение реальных доходов граждан. В связи с этим заемщики компаний хуже обслуживают кредитные обязательства, чаще допускают просрочки, а вернуть выданные деньги не всегда удается даже посредством принудительного взыскания. Так, по данным Росстата, падение реальных зарплат граждан наблюдается с 2014 года и на текущий момент оно уже составило 10%.

Кроме того, МФО все сложнее привлекать финансирование. Согласно статистике СРО НП «МиР», по состоянию на середину 2015 года входящие в него компании имели серьезные проблемы с финансированием, причем 15% активов приходилось на долю собственных средств учредителей, 18% составляли кредиты небанковских и банковских организаций, а 2% — инвестиции частных лиц.

Но уже в текущем году расклад долей претерпел ряд изменений, тем более что банки стали отказывать МФО в кредитовании в виду высоких рисков такой деятельности. А без полноценного финансирования микрофинансовый бизнес не может наращивать объемы и увеличивать показатель своей прибыли, что снижает привлекательность данного сегмента для инвесторов.

По мнению экспертов, в этом году доля убыточных МФО станет на порядок больше, чем в 2015. Основная предпосылка для такого положения дел – это ужесточение регулирования, кризис, снижение уровня платежеспособности граждан и дефицит дешевого фондирования. Впоследствии это может привести к увеличению «серого» рыночного сегмента за счет перетока туда легальных игроков, которые не смогли построить собственный бизнес в легальном сегменте. И пострадают от этого преимущественно клиенты МФО, которые будут вынуждены брат займы без надежды на защиту своих прав.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Опубликовано в Аналитика и исследования рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*