МФО «Домашние деньги» подвела итоги 2015 года

По традиции о своих финансовых результатах и стратегии развития на ближайший год микрофинансовая организация «Домашние деньги» рассказала на Дне инвестора, который, как и в прошлый раз, прошел в одном из залов гостиницы «Националь».

Чтобы создать непринужденную и комфортную обстановку, представителей банков и частных инвесторов пригласили на деловой завтрак, после которого участники мероприятия последовали в зал «Петровский», где с докладами выступили представители МФО.

Но открыл встречу Алексей Саватюгин, президент НАУМИР. Он напомнил, что у аналитиков нет единого мнения в плане прогнозов развития российской экономики. По его мнению, в 2016 году спад все-таки продолжится и в целом потеря ВВП составит 1-2%. Но пик кризиса, который выпал на 2015 год, уже пройден, что не может не вселять долю оптимизма во всех участников рынка.

Не обделил вниманием Саватюгин и последние законодательные инициативы, влияющие на работу микрофинансовых организаций. В частности, это касается ужесточения надзорного регулирования рынка. Теперь ЦБ будет тщательно следить за всеми его участниками, и стимулировать их развитие доступными ему инструментами.

Напомним, с 1 января 2016 года в силу вступил закон о СРО — саморегулируемых организациях. Его положениями предусматривается двойной контроль за всеми рыночными участниками: с одной стороны, такая функция будет возложена на ЦБ, с другой – на СРО. Таким образом, все микрофинансовые организации с финансовой лицензией будут обязаны вступить в СРО, а непрофессиональные, лоббистские компании будут вынуждены исчезнуть с рынка.

Еще одно законодательное нововведение – это разделение всех МФО на две отдельные категории: микрофинансовые компании (МФК) и микрокредитные компании (МКК). Чтобы получить статус МФК компания должна иметь собственный капитал в объеме не менее 70 млн. руб., что даст ей право привлекать средства граждан (МКК будут лишены такой прерогативы). По мнению Саватюгина, это поможет повысить прозрачность рынка и избавиться от игроков, которые привлекают средства инвесторов, не имея достаточного объема собственного капитала, чтобы в случае банкротства МФО возместить их потери.

По словам Евгения Бернштама, подобные изменения никак не повлияют на работу МФО «Домашние деньги». Но такая политика ЦБ как раз отражает все пожелания компании, направленные на упорядочивание микрофинансового рынка. Соответственно, иногда инициаторами тех или иных нововведений выступает руководство «Домашних денег», так как любые положительные изменения улучшают финансовые результаты МФО.

Андрей Бахвалов, гендиректор компании в своем выступлении напомнил, что в 2015 году количество участников микрофинансового рынка сократилось на 30%. А в ближайшее время после нововведений ЦБ с рынка может уйти еще до 50% действующих игроков. Свою роль сыграет и увеличение издержек на ведение бизнеса, что в большей степени коснется сервисов по выдаче онлайн займов.

Несмотря на все негативные факторы, «Домашние деньги» продолжают наращивать свой кредитный портфель. На данный момент его объем составляет 6,6 млрд. руб. и по этому показателю МФО прочно удерживает позицию лидера вот уже на протяжении нескольких лет.

В компании соглашаются, что год был трудным, но даже с учетом падения платежеспособности граждан и введения жестких законодательных ограничений, компании удалось открыть еще 9 региональных подразделений. В ближайшей перспективе «Домашние деньги» планируют продолжить экспансию в другие города, стремясь нарастить базу клиентов до 1 млн. человек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*