МФО банкроты: в список несостоятельных компаний попала «Народная казна»

Арбитражный суд Москвы поставил точку в деле о признании финансовой несостоятельности некогда крупного участника кредитного рынка. И, несмотря на то, что в России МФО банкроты – это пока единичные явления, в целом событие приобрело большой резонанс, учитывая, что в такую ситуацию попала компания «Народная казна», которая активно наращивала объемы кредитования и привлекала средства инвесторов непосредственно перед своим крахом.

Как стало известно от пресс-службы Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих, ее конкурсным управляющим утвержден Иван Рыков. А в реестре требований кредиторов компании числится 31 человек, которые не смогли вернуть 282 млн. руб., предоставленных «Народной казне» для ведения финансовой деятельности.

По словам управляющего, с первыми трудностями МФО столкнулась еще в конце 2014 года, когда ее клиенты стали массово не возвращать выданные займы, которые они оформляли под высокий процент. Это было связано как с ухудшением финансового состояния заемщиков, которые ощутили снижение доходов из-за начавшегося кризиса, так и с поверхностным отношением МФО к скорингу, призванному снизить риск невозвратов. Примечательно, что, несмотря на свои финансовые проблемы, в этот год МФО был присвоен высокий рейтинг кредитоспособности, а также вручена премия «Финансовая элита России». В итоге ее инвесторы не смогли получить вложенные средства, а чуть позже была инициирована процедура признания финансовой несостоятельности.

Рыков уверен, что в ближайшей перспективе Центробанк может изменить процедуру, по которой МФО банкроты решают проблемы со своими инвесторами и заемщиками. Скорее всего, по отношению к ним будет также использоваться инструмент введения временной администрации, по аналогии с тем, как это происходит в коммерческих банках. Такой подход позволит защитить интересы вкладчиков микрофинансовых компаний, которые не всегда могут вернуть свои вложения.

Напомним, ЦБ вводит временную администрацию в банке, когда есть реальная угроза нарушения прав кредиторов. В ее состав входят профессиональные антикризисные управляющие и представители регулятора, перед которым стоит задача предотвратить отток капитала из банка и защитить интересы вкладчиков. Если такой инструмент будет использоваться и в отношении МФО, то сразу после введения временной администрации руководство компании будет отстраняться от оперативного управления, что поможет избежать больших потерь.

Иван Рыков полагает, что новый подход к регулированию деятельности крайне необходим для рынка, тем более что в ближайшие 5 лет часть ныне действующих МФО могут обанкротиться, что может коснуться даже лидеров рынка. А этого следует всеми силами избежать, так как микрофинансирование – это важная отрасль экономики страны, которая поддерживает деятельность субъектов малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем, банкротство МФО — это не повод для заемщиков не погашать долги. Они по-прежнему будут обязаны оплачивать платежи, придерживаясь условий договора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*