Микрофинансисты не хотят делиться «по капиталу»

Отдельные микрофинансовые организации обеспокоены требованиями, которым они должны следовать в рамках нового профильного законодательства. Речь идет о грядущем разделении рынка на микрофинансовые и микрокредитные компании, что должно произойти уже в следующем году. Напомним, основное отличие таких участников рынка – это возможность привлекать инвестиции частных лиц: микрофинансовые компании будут наделены таким правом, в то время как микрокредитные при ведении деятельности должны будут опираться только на собственные ресурсы. Но для получения такого права компания должна иметь собственный капитал в объеме 70 млн. руб., что должно обеспечить выплаты инвесторам в случае краха бизнеса.

Таким образом, у действующих МФО осталось немного времени, чтобы решить, в каком статусе они хотят продлить свою деятельность. И именно необходимостью наращивать свой собственный капитал до указанного объема и недовольны отдельные компании, которые планируют получить статус микрофинансовых.

Такую позицию озвучил Евгений Бернштам, который является владельцем крупной МФО «Домашние деньги». Он отметил, что сегодня проводятся определенные мероприятия, чтобы увеличить капитал на 33 млн. руб., что должно будет произойти до конца года. Но фактически в этом нет никакой необходимости, так как это не отражает повседневных потребностей компании и она функционирует и при меньшем объеме капитала. Соответственно, подобная норма профильного закона абсолютно бессмысленна, но МФО обязана ее выполнить, чтобы получить право привлекать частные инвестиции.

Отметим, что еще ни одна действующая микрофинансовая компания не подала в Центробанк документы для перевода в статус МФК, что стало возможно с 26 июля 2016. Если этого не произойдет в установленный срок. То МФО автоматически получит статус микрокредитной компании без возможности привлекать инвестиции. По данным экспертов, рассчитывать на это могут только треть ныне действующих участников рынка, хотя отдельные компании уже заявили, что они не будут наращивать капитал, так как не заинтересованы в получении нового статуса.

Разделение рынка на микрофинансовые и микрокредитные компании должно повысить его прозрачность и защитить инвесторов от потерь. В отличие от банковского сегмента, в микрофинансовом нет системы страхования вложений, что ставит вкладчиков в весьма щекотливое положение в случае банкротства МФО. В связи с тем, что зачастую такие компании имеют минимальный уставной капитал, после прекращения деятельности вернуть свои деньги инвесторы могут только за счет имущества собственников. Но по факту такие дела слишком долго рассматриваются в судебных инстанциях и не всегда приносят удовлетворительный результат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*