Коллекторы будут «выбивать» долги по новому

Изменение условий для ведения взыскательной деятельности не могло не повлиять на политику профессиональных коллекторов. Теперь они чаще решают споры с должниками в судебном порядке, что стало новой тенденций последних 6 месяцев. Несмотря на то, что такой метод требует большого финансирования, на практике он оказался более эффективным, тем более что все расходы по юридическому сопровождению дела всегда можно переложить на заемщика.

Вступление в силу закона, существенно ограничивающего возможности коллекторов при взыскании долгов, сразу же отразилось на работе компаний, которые на профессиональной основе осуществляют взыскание проблемных кредитов банков и моментальных займов микрофинансовых организаций. А нестабильная экономическая ситуация только дополнила эту картину, так как уровень платежеспособности граждан существенно снизился и они стали испытывать проблемы с возвратом долгов, что ощутили все участники кредитного рынка.

Кроме того, все чаше заемщики сами хотят решить проблему в юридической плоскости и требуют судебного решения о взыскании задолженности. Из-за этого коллекторы теряют возможность урегулировать ситуацию в досудебном порядке, когда стороны могут договориться о добровольном погашении, реструктуризации или рефинансировании, за что получают списание части процентов.

Большой объем работы при взыскании стимулирует коллекторов активнее проводить автоматизацию бизнес-процессов. Это только увеличивает количество дел, по которым сразу же подается исковое требование.

Еще год назад судебное взыскание считалось длительным и бесперспективным процессом. Но теперь, когда коллекторы фактически лишились возможности оказывать на должников моральный и психологический прессинг, они стали умело использовать такой инструмент, который оказался весьма эффективным.

Стоимость судебного приказа напрямую зависит от суммы задолженности в виду того, что размер госпошлины – это процентный платеж от суммы требования. Согласно оценкам кредитных экспертов, в среднем с учетом госпошлины коллекторам приходиться платить не более 5 тыс. руб. при том, что минимальный порог задолженности, при котором они обращаются в суды – 10 тыс. руб. Участники коллекторского рынка подчеркивают, что, несмотря на длительность судебного процесса и возможные издержки при взыскании задолженности в принудительном порядке, это более эффективно и оправдано, так как приносит положительный результат. Учитывая такую позицию коллекторов, заемщикам стоит готовиться к судебным разбирательствам или договариваться о мирном урегулировании вопроса с задолженностью, чтобы избежать повестки в суд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Опубликовано в Новости
Один комментарий на “Коллекторы будут «выбивать» долги по новому
  1. Сергей:

    — В живом общении с «выездной бригадой» будьте готовы к напору и угрозам со стороны коллекторов — они будут проверять вас «на прочность». Отвечайте коротко, четко и односложно. Верный признак того, что вы все сделали правильно, — коллекторы начинают говорить о том, что подадут на вас в суд. Это значит, что их методы работы исчерпаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*