Коллекторов Ставрополя привлекут к уголовной ответственности

В отношении взыскателей возбуждено уголовное дело за самоуправство.

Кредитная задолженность медсестры стала причиной отключения важных служб больницы от телефонной связи. На этот шаг руководство было вынуждено пойти из-за постоянных звонков коллекторов, требовавших немедленного возврата денег. Сначала они просили сотрудников, которые отвечали на телефонные звонки, повлиять на должницу, угрожая «принять меры», если она не вернет долг. А потом перешли от слов к действию, поставив больничные номера на «автодозвон»: требования и обвинения стали сыпаться «нон-стопом» на сотрудников отделений, в результате чего 3 марта было принято решение отключить стационарный телефон.

Примечательно, что женщина не скрывалась от коллекторов и не отказывалась от долга. Из-за возникших финансовых проблем она не смогла вносить платежи, о чем сразу же предупредила кредитора, попросив реструктуризацию на сумму задолженности в 70 тыс. руб. Но в этом ей было отказано, а вместо кредитных сотрудников ее стали донимать коллекторы, явно переходя грань дозволенного и нарушая нормы действующего законодательства.

Администрация детского стационара обратилась с заявлениями о противоправных действиях взыскателей сразу в несколько ведомств: Ростелеком, прокуратуру, МЧС и полицию. На данный момент возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ (Самоуправство), а расследование находится на контроле руководства СУ СКР.

Учитывая, что в последнее время число жалоб на противоправные методы взыскания долгов существенно увеличилось, коллекторы Ставрополя не чтят закон и пренебрегают правами заемщиками. Но случай с детской больницей внес определенный резонанс, в связи с чем свое возмущение действиями профвзыскателей даже высказал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. Как стало известно, он в жесткой форме потребовал от прокурора края и губернатора, чтобы те разобрались в инциденте и приняли все необходимые меры в отношении лиц, из-за которых без связи осталась городская больница.

Ситуация в Ставропольской больнице еще раз обнажила одну из самых актуальных проблем кредитного рынка – отсутствия закона, регулирующего деятельность коллекторов. Кроме того, несмотря на увеличение количества жалоб должников, привлечь к ответственности взыскателя бывает очень сложно из-за отсутствия необходимой доказательной базы. Именно это показали последние результаты проверки, инициированной Генеральной прокуратурой РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*