За год число «серых» МФО увеличилось вдвое

С начала года Центробанк выявил более 1850 организаций, которые предлагают услуги по розничному кредитованию, не имея соответствующей регистрации и документов. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года их число выросло в 2 раза, учитывая, что тогда регулятору удалось прекратить деятельность более 1300 нелегальных микрофинансовых организаций. Впрочем, более активная деятельность по выявлению «серых» МФО связана в первую очередь с плодотворным сотрудничеством ЦБ с региональными властями, общественными правозащитными организациями и правоохранительными органами, которые занимаются сбором и анализом информации о микрофинансовом рынке. В таком тандеме регулятору намного легче «искать» нелегалов, которые не соблюдают нормы закона и права заемщиков.

Самое распространенное нарушение – это использование наименований и брендов легальных МФО. Как вариант, компания, которая предлагает займы под процент, в своей рекламе может указать, что она «микрофинансовая» или «микрокредитная», хотя по факту ее нет в государственном реестре МФО.

Но мошенники подделывают не только сайты микрофинансовых организаций, а и создают лжебанки, тем самым цинично нарушая закон. Только за 6 месяцев 2018 года Центробанк стал инициатором блокировки более 1100 сайтов, причем 182 из них предлагали банковские услуги, не имея соответствующей лицензии.

Но самая актуальная проблема — это финансовые пирамиды, которые привлекают деньги клиентов под очень выгодный процент. С начала года Центробанком было выявлено 82 компании, деятельность которых имеет все признаки финансовых пирамид. Более половины из этих компаний работали в форме ООО, 11 принимали деньги в виде потребительских кооперативов, 5 в виде потребительских сообществ, а 16 были интернет-проектами, по сути, деятельность которых была бесприбыльной.

Как отметил представитель Центробанка, последняя тенденция – это привлечение средств населения в финансовые пирамиды под видом фиктивных инвестиций и размещения криптовалюты. Это только способствует увеличению сумм вложений и, как следствие, объема потерь граждан: если в «обычной» пирамиде в среднем размещается не более 40 тыс. руб., то в организациях, которые связывают свою деятельность с криптовалютами и инвестициями, эта сумма более чем в 2 раза выше и составляет порядка 100 тыс. руб.

В виду большого объема финансового рынка, Центробанку сложно оперативно выявлять и пресекать деятельность нелегальных кредиторов и финансовых пирамид. Поэтому граждане должны проявлять осторожность при работе с сомнительными компаниями, чтобы не потерять деньги и свои персональные данные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*