Закон о коллекторах уперся в МФО

Депутаты в очередной раз отложили рассмотрение законопроекта, призванного урегулировать взаимоотношения должников и кредиторов. На этот раз яблоком раздора стали микрофинансовые организации, так как законодатели не смогли сойтись во мнении, кому следует давать право приобретать и взыскивать такие долги.

На прошлой неделе рабочая группа так и не смогла подготовить окончательную версию законопроекта. Депутаты и представители Центробанка не смогли договориться о том, будут ли нововведения распространяться на долги небанковских кредитных организаций (в первую очередь это касается МФО). В частности, речь идет о ситуации, когда, в соответствии с 24-й главой ГК РФ профессиональный кредитор, который не является коммерческим банком, продает или уступает право требования долга третьему лицу. И стороны не смогли прийти к мнению, сможет ли эта новая организация полноценно проводить работу по взысканию, и будут ли на нее распространяться ограничения, предусмотренные для профессиональных коллекторов. Но уже точно ясно, что закон будет касаться только физических лиц, в то время как в отношении взыскания долгов юридических лиц все будет происходить по ранее известному сценарию.

Напомним, законопроект, ограничивающий возможности коллекторов, был внесен в Государственную думу еще 17 февраля 2016 года. В первом чтении он был принят уже 12 апреля, но второе чтение депутаты вынуждены переносить второй раз из-за несовершенства предоставленного документа. На текущий момент рассматривается два возможных варианта поправок. При этом правительство и законодатели полагают, что осуществлять работу по взысканию долгов могут только коллекторы или кредитные организации, в то время как сенаторы предлагают внести в этот список и микрофинансовые организации.

Негативное отношение чиновников к участникам микрофинансового рынка объясняется простой процедурой получения лицензии МФО, что наталкивает на мысль о возможных злоупотреблениях коллекторов. И на это есть веские основания, учитывая, что в последнее время участились случаи использования незаконных методов взыскания долгов. Так, например, в начале года в Ульяновске работники местной кредитной компании подожгли квартиру должника, в результате чего пострадал несовершеннолетний ребенок. А сотрудники МФО «Деньги сразу» обвиняются в изнасиловании заемщицы, которая не смогла вовремя вернуть заем. Всего за 2015 год Генеральная прокуратура выявила более 12,6 тыс. нарушений, связанных с работой коллекторов. И не исключено, что в этом году этот показатель будет на порядок выше, если депутаты не поторопятся с принятие закона о коллекторах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*