Дело о «замурованном» ребенке сдвинулось с мертвой точки

Директору МФО посоветовали тщательнее подбирать кадры для работы по взысканию долгов.

В региональном Следственном комитете в ходе расследования ранее возбужденного дела о самоуправстве коллекторов директору микрофинансовой организации внесено представление об устранении нарушений. Речь идет об инциденте, произошедшем в феврале 2016 года с участием малолетнего ребенка.

Напомним, в рамках проведения работы по взысканию долгов сотрудники коллекторской компании Екатеринбурга пришли домой к должнику, чтобы потребовать от него погашения займа, оформленного в местной микрофинансовой организации. Но так получилось, что на тот момент в квартире оказался только 12-ти летний ребенок, что не остановило взыскателей. Они стали через дверь угрожать ребенку физической расправой и поджогом квартиры, а потом обрезали телефонный провод и залили замок клеем, из-за чего он не смог покинуть помещение.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, а контроль за расследованием взяли высшие чины Екатеринбурга, так как потерпевшим оказался несовершеннолетний ребенок.

Как стало известно, следователи пришли к заключению, что сотрудники микрофинансовой организации не должным образом выполняли свою работу (речь идет о сотрудниках службы безопасности, бизнес-менеджерах и т. д.), в то время как руководство компании не осуществляло должный надзор и контроль за их деятельностью. По мнению следователей, это и стало причиной противоправных действий сотрудников МФО по отношению к клиенту.

В представлении, которое было внесено следователем, содержится ряд требований о необходимости в самые сжатые сроки наладить в кредитной компании воспитательную и профилактическую работу с сотрудниками, которые устанавливают непосредственный контакт с должниками. Также следует разработать целый ряд мер, направленных на соблюдение законных интересов и прав граждан. Директору МФО вменяется в обязанность тщательнее подходить к вопросу подбора кадров, но виновные  в происшествии лица должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Следственном комитете подчеркнули, что расследование по делу все еще продолжается. Но уже очевидно, что в отношении виновных принята совсем не та мера наказания, на которую рассчитывали потерпевшие. И не исключено, что эти коллекторы будут и дальше работать в микрофинансовой организации, практикуя те же методы, что и ранее. А правоохранители снова расписались в своем полном бессилии, что уже не удивляет граждан: в последнее время все больше должников стали жаловаться на произвол коллекторов, так как все чаще практикуются явно незаконные методы выбивания долгов, что указывает на нарушение действующего законодательства.

Несмотря на то, что правозащитники и общественные активисты требуют полного запрета коллекторской деятельности, вряд ли ЦБ пойдет на такой шаг, осознавая все последствия для кредитного рынка. Но уже очевидно, что необходимы четкие законодательные ограничения, в рамках которого коллекторы будут осуществлять свою взыскательную деятельность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*