В ожидании перемен: три МФО планируют сменить собственников

Не исключено, что в ближайшее время три перспективные микрофинансовые организации сменят своих собственников, о чем стало известно от одного из экспертов кредитного рынка. Речь идет о МФО «Платиза», «Мили» и «Вэббанкир», специализирующихся на выдаче онлайн займов розничным потребителям.

Впрочем, по словам генерального директора «Вэббанкира» Андрея Пономарева, компания имеет стабильную операционную прибыль с 2015 года, поэтому вряд ли акционеры примут решение о ее продаже. Но это не отменяет того факт, что в случае получения интересного предложения будет принято другое решение, тем более что компания активно сотрудничает с инвестиционным сообществом.

На текущий момент реальных покупателей у этих МФО нет. А Эдуард Арутюнян, директор СРО НП «МиР», поясняет, что сегодня продажа прибыльных компаний – это очень редкий случай. А если подобное решение будет принято, то причиной может быть желание владельца выйти из этого бизнеса, изменить сферу деятельности и перейти на другое направление работы. Желание продать МФО также может быть связано с дефицитом финансовых ресурсов, что мешает выполнять регулятивные требования ЦБ.

Андрей Бахвалов, главный исполнительный директор МФО «Домашние деньги» заявил, что он тоже не слышал о каких-либо конкретных сделках по продаже компаний. Но Бахвалов уверен, что это только вопрос времени, хотя в целом консолидация пойдет рынку на пользу, учитывая, что от этого он станет прозрачней как для заемщиков, так и для потенциальных инвесторов.

Концентрация рынка тоже растет, о чем свидетельствуют данные Центробанка. Так, согласно обзору ключевых показателей за первый квартал 2016 года, доля рынка компаний, которые входят в ТОП-20 по активам за период январь – март составила 45,3%, что свидетельствует о росте на 5,5 процентных пункта. А доля компаний из ТОП-100 даже превысила 2/3 микрофинансового рынка и составила 72,8%. При этом в едином реестре МФО сегодня зарегистрировано около 3,8 тыс. кредитных компаний.

В первом квартале также сократилось количество действующих участников рынка: за это время из реестра ЦБ исключил около 86 компаний, а 155 МФО сами приняли решение о прекращении деятельности. За этот же период в реестр были внесены данные о еще 164 компаний, за счет чего реальное количество действующих игроков за первый квартал сократилось на 77 единиц.

Повышение концентрации рынка обусловлено двумя факторами, на чем акцентируют внимание кредитные эксперты. В первую очередь это будущее разделение МФО на микрофинансовые и микрокредитные компании. По приблизительным прогнозам, микрофинансовыми компаниями станет не более 200 действующих игроков в виду высоких требований регулятора к размеру собственного капитала (не менее 70 млн. руб.). Все другие участники рынка станут микрокредитными компаниями, а значит им придется работать по новым, не совсем выгодным для себя правилам.

Еще одна предпосылка сокращения количества действующих игроков – это более жесткое регулирование ЦБ, которое со временем может только ужесточиться. В перспективе это приведет к выходу с рынка МФО, использующих неэффективные бизнес-модели и неадекватный риск-менеджмент, а также к сокращению масштабов их деятельности. Впрочем, свободная конкуренция способствует входу на рынок новых игроков, в том числе и МФО с зарубежным капиталом, что также может произойти уже в краткосрочной перспективе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*